Mit Agourolado bezeichnen die Griechen ein früh
         
geerntetes Olivenöl. (November bis Anfang Januar)

        á g o u r o  =  vor der Reife    l á d i  =  Öl

    Das frische und dadurch besonders schmackhafte Olivenöl der Ernte November/Dezember 2010, Abfüllung Januar 2011  ist nun  in der Löwen-Apotheke oder über Versand erhältlich !


Olivenblüten

Das Löwen-Oliven-Öl ist ein solches Agourolado. Es  wird unter der Mithilfe und Aufsicht von Apothekerin Uta Krämer und Apotheker Helmut Krämer (bis 2002 Inhaber der Löwen-Apotheke Mannheim) in Epidauros und Ligourion in Griechenland gewonnen. Die Oliven werden sehr früh geerntet, jeder Baum wird einzeln mit speziellen Rechen abgeerntet und die Oliven noch am gleichen Tag in die Ölmühle gebracht. Dadurch hat das Olivenöl eine besonders gute Qualität, frischen Duft und angenehmen Geschmack.


Oliven und Olivenöl haben hervorragende wissenschaftlich bewiesene Eigenschaften


Olivenbäume in karger Gebirgslandschaft Griechenlands

      Olivenöl-Region  
      Epidauros, Ligourion in Griechenland
Die Lage und das Klima

Die seit historischer Zeit bekannte Öl-Anbau-Region wird charakterisiert  durch ihren extensiven Streuolivenanbau auf schwerem Kalktonboden mit geringen winterlichen Niederschlägen (350 mm) und ihren schwer zugänglichen Berglagen.

 


Apothekerin Uta Krämer begutachtet "ihren" Olivenbaum 

                  
Epidauros liegt am Saronischen Golf - südwestlich von Athen - auf der Peloponnes-Halbinsel. Luftlinie von Athen ca. 50 km, (Autokilometer ca.140 km). Bekannte touristische Anziehungspunkte (Asklepion-Heiligtum, Nauplion, Tiryns und Mykene) liegen in der Nähe.

Das hier beschriebene  Agouro Olivenöl stammt aus einer der historisch bedeutsamsten Landschaften Griechenlands - aus Epidauros, Asklepion-Ligourion. Hier war in klassischer Zeit das Zentrum der griechischen Heilkunst (Asklepion-Heiligtum) angesiedelt, wobei in seiner unmittelbaren Nachbarschaft das bedeutendste, größte und besterhaltene Amphitheater Griechenlands erbaut wurde, in dem auch heute noch griechisch-klassische  Tragödien und Komödien aufgeführt werden. (Ende Juli-Anfang September)

Eine Statue des Asklepios (lat. Aesculap) aus Epidauros. 
Die sich um den Stab windende Schlange (Aesculap-Natter) ist auch heute noch das Symbol der Ärzte und Bestandteil des roten Apotheken - A.   

  Ehepaar Krämer im 
  antiken Theater von 
  Epidauros   
 

 
  Agouro-Olivenöl wird von Ende November - Anfang Januar geerntet.

Viele Oliven sind bei der frühen Ernte noch grün, andere rötlichoder auch schon blau. Die Ölausbeute ist geringer als bei späterer Ernte (Februar-März). Dieses Olivenöl wird nicht filtriert. Uta und Helmut Krämer erhalten dadurch ein Olivenöl mit dem vollen Wertstoffgehalt. 

Wenn unser Apotheker-Ehepaar Krämer aus der Löwen-Apotheke  Mannheim in der Region um Epidauros ihre Oliven ernten, werden die Olivensammelnetze unter den an diesem Tag zu erntenden Bäumen ausgebreitet,  so dass nur frisch vom Baum geerntete Oliven in die Netze fallen und zur Ölgewinnung verbracht werden. Hier recht Herr Krämer mit dem Kamm die Oliven auf das Netz herunter.
Jede Gewinnung von Öl aus schon früher heruntergefallenen Oliven
unterbleibt.
Diese Erntegewohnheit steht im Gegensatz zu den weit verbreiteten Gepflogenheiten auf Kreta und im übrigen Griechenland, Italien - auch in der Toskana - und vor allem in Frankreich und Spanien, wo man die Netze vor dem Erreichen der Reife unter den Bäumen ausbreitet. Die dann von selbst über lange Zeiträume (oft Monate) heruntergefallenen und oft verfaulten Oliven werden dann auch mit zur Ölgewinnung herangezogen. Diese Methode verspricht zwar eine größere Ölausbeute, das daraus gewonnene Öl ist aber zwangsläufig nur von minderer Qualität - es schmeckt "ranzig".

Die Oliven werden möglichst noch am gleichen (!!) Tag in die nahe Olivenmühle  gebracht. Dort werden sie bei möglichst  niedriger Temperatur  (von kalt bis maximal 30 Grad - regelmäßig gemessen und kontrolliert an allen (!!) Stellen des komplexen technischen Gewinnungsverfahrens) und was fast wichtiger ist, mit dem  geringst möglichen Wasserzusatz verarbeitet.

 

 



    Nach einem langen Erntetag
    schlägt sich das Ernteteam
    auch noch die Nacht um die
    Ohren. In der Öl-Mühle
    herrscht ein dröhnender
    Lärm. 
    Besonders eindrucksvoll:
    In manchen Mühlen
    zermahlen mächtige Steine
    die Oliven zu Brei.



Die erste Verkostung des frischen Öls auf frisch geröstetem Brot  in der Ölmühle (nach dem Zentrifugieren) - nachts um 2.00 Uhr . Nach einem anstrengendem Erntetag. Danach  müssen noch die schweren Gefäße in die Lastwagen gehoben werden. Das Öl wird nun nicht mehr aus den Augen gelassen und für eine kühle Lagerung gesorgt.

 

 

                    Die Qualität des Agouro-Olivenöls  
   
Da die Ernte sehr früh erfolgt (höchster Wirkstoffgehalt) und nur Oliven zur Ölgewinnung zugelassen werden, welche am gleichen Tag vom Baum (und nicht von wochenlang vorher ausgelegten Netzen) geerntet werden, kann mit dem sogenannten "Agourolado" ein Öl höchster Güte und mit bestem Geschmack gewonnen werden. Die Ölausbeute ist natürlich wesentlich geringer als bei einer späten Ernte.

Der Anteil an freien Fettsäuren liegt hierbei zum Erntezeitpunkt um 0.25%  Dieser Wert, zusammen mit der frühen Ernte, der unverzüglichen und dann sehr schonenden Verarbeitung gewährleisten einen außergewöhnlich hohen Wertstoffgehalt (u.a. einen hohen Gehalt an in den Oliven enthaltenen natürlichen Konservierungsstoffen), die eine außergewöhnlich lange Haltbarkeit bis zu 18 Monaten sichert. Nach 18 Monaten wird dann der Anteil freier Fettsäuren 1 % , nach 3 Jahren 2 % betragen. Eine gute Lagerung (luft- und lichtfrei, gleichmäßig niedrige Temperaturen, nichtmetallische Gefäße) sind hierzu Voraussetzung.
Das frische Agouro-Olivenöl wird nicht filtriert.  Anfangs ist es noch "naturtrüb", nach ca. 1-2 Monaten wird das Agouro-Olivenöl klar.

     Olivenöl ist ein altbekanntes und bewährtes Heilmittel. Bereits in der Antike
     verwandten griechische Ärzte und Priester (z.B. im Asklepios-Heiligtum von
     Epidauros) Olivenöl bei Hauterkrankungen sowie Galle- und
     Leberbeschwerden. 
     Auch in den heutigen Arzneibüchern ist das Olivenöl nach wie vor vertreten.
 


Löwen-Olivenöl ist ein Agouro-Olivenöl   


Die hohe Lebenserwartung der Mittelmeervölker (insbesondere der Griechen) wird unter anderem auf den regelmäßigen Konsum von Olivenöl zurückgeführt.
Der Grund für diese positiven Eigenschaften des Olivenöls liegt im Gehalt an vorwiegend ungesättigten Fettsäuren.
Olivenöl hat dadurch auch den großen Vorzug, dass es sich auf 180 Grad erhitzen lässt, ohne gesundheitsschädliche oder gar krebserregende Stoffe zu entwickeln.
Zum Kochen oder Braten ist das hochwertige "Löwen-Olivenöl" allerdings zu schade.
 

Kenner gelangen eigentlich nur dann an geschmacklich gutes und qualitativ hochwertiges Olivenöl, wenn sie die Herkunftsquelle genau kennen oder bei der Ernte und Weiterverarbeitung dabei sind und das Olivenöl gleich mitnehmen. Das ist das ganze Geheimnis des auffallend frischen "Löwen-Olivenöls":
-  Frühe Ernte
sofortige Weiterverarbeitung in einer zuverlässigen Ölmühle
und die sofortige Mitnahme des neuen,  kalt gepressten Olivenöls
-  Lagerung in großen Glasgefäßen
-  Abfüllung aus großen Gefäßen in Verkaufsflaschen erst kurz vor dem
   Abverkauf
Damit vermeiden die Krämers und ihre deutschen und griechischen Partner die vielen Fehler und Manipulationen, die bei der Gewinnung und Weiterverarbeitung des Olivenöls so häufig vorkommen. 


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250 ml     Löwen-Olivenöl      6,25    €  
               
500 ml                                       11,50    € 
                  750  ml                                       16,95    € 

 Das Löwen-Olivenöl
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Ernte November/Dezember 2011
ist  in der Löwen-Apotheke oder im Versand ab 16. Januar 2012 erhältlich.