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Das Löwen-Oliven-Öl ist ein solches Agourolado. Es wird unter der Mithilfe und Aufsicht von Apothekerin Uta Krämer und Apotheker Helmut Krämer (bis 2002 Inhaber der Löwen-Apotheke Mannheim) in Epidauros und Ligourion in Griechenland gewonnen. Die Oliven werden sehr früh geerntet, jeder Baum wird einzeln mit speziellen Rechen abgeerntet und die Oliven noch am gleichen Tag in die Ölmühle gebracht. Dadurch hat das Olivenöl eine besonders gute Qualität, frischen Duft und angenehmen Geschmack. |
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Das hier beschriebene Agouro Olivenöl stammt aus einer der historisch bedeutsamsten Landschaften Griechenlands - aus Epidauros, Asklepion-Ligourion. Hier war in klassischer Zeit das Zentrum der griechischen Heilkunst (Asklepion-Heiligtum) angesiedelt, wobei in seiner unmittelbaren Nachbarschaft das bedeutendste, größte und besterhaltene Amphitheater Griechenlands erbaut wurde, in dem auch heute noch griechisch-klassische Tragödien und Komödien aufgeführt werden. (Ende Juli-Anfang September) |
Eine Statue des Asklepios
(lat. Aesculap) aus Epidauros. Die sich um den Stab windende Schlange (Aesculap-Natter) ist auch heute noch das Symbol der Ärzte und Bestandteil des roten Apotheken - A. |
Ehepaar Krämer im antiken Theater von Epidauros |
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Viele Oliven sind bei der frühen Ernte noch grün, andere rötlichoder auch schon blau. Die Ölausbeute ist geringer als bei späterer Ernte (Februar-März). Dieses Olivenöl wird nicht filtriert. Uta und Helmut Krämer erhalten dadurch ein Olivenöl mit dem vollen Wertstoffgehalt. |
Wenn unser Apotheker-Ehepaar Krämer aus der
Löwen-Apotheke Mannheim in der Region um Epidauros ihre Oliven
ernten, werden die Olivensammelnetze unter den an diesem Tag zu erntenden
Bäumen ausgebreitet, so dass nur frisch vom Baum geerntete Oliven in
die Netze fallen und zur Ölgewinnung verbracht werden. Hier recht Herr
Krämer mit dem Kamm die Oliven auf das Netz herunter. Jede Gewinnung von Öl aus schon früher heruntergefallenen Oliven unterbleibt. |
Diese Erntegewohnheit steht im Gegensatz zu den weit verbreiteten Gepflogenheiten auf Kreta und im übrigen Griechenland, Italien - auch in der Toskana - und vor allem in Frankreich und Spanien, wo man die Netze vor dem Erreichen der Reife unter den Bäumen ausbreitet. Die dann von selbst über lange Zeiträume (oft Monate) heruntergefallenen und oft verfaulten Oliven werden dann auch mit zur Ölgewinnung herangezogen. Diese Methode verspricht zwar eine größere Ölausbeute, das daraus gewonnene Öl ist aber zwangsläufig nur von minderer Qualität - es schmeckt "ranzig". |
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Die Oliven werden möglichst noch am gleichen (!!) Tag in die nahe
Olivenmühle gebracht. Dort werden sie bei möglichst niedriger
Temperatur (von kalt bis maximal 30 Grad - regelmäßig gemessen und
kontrolliert an allen (!!) Stellen des komplexen technischen
Gewinnungsverfahrens) und was fast wichtiger ist, mit dem
geringst möglichen Wasserzusatz verarbeitet.
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Die erste Verkostung des frischen Öls auf frisch geröstetem Brot in der Ölmühle (nach dem Zentrifugieren) - nachts um 2.00 Uhr . Nach einem anstrengendem Erntetag. Danach müssen noch die schweren Gefäße in die Lastwagen gehoben werden. Das Öl wird nun nicht mehr aus den Augen gelassen und für eine kühle Lagerung gesorgt. |
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Da die Ernte sehr früh erfolgt (höchster Wirkstoffgehalt) und nur Oliven zur Ölgewinnung zugelassen werden, welche am gleichen Tag vom Baum (und nicht von wochenlang vorher ausgelegten Netzen) geerntet werden, kann mit dem sogenannten "Agourolado" ein Öl höchster Güte und mit bestem Geschmack gewonnen werden. Die Ölausbeute ist natürlich wesentlich geringer als bei einer späten Ernte. |
Der Anteil an freien
Fettsäuren liegt hierbei zum Erntezeitpunkt um 0.25% Dieser Wert,
zusammen mit der frühen Ernte, der unverzüglichen und dann sehr schonenden
Verarbeitung gewährleisten einen außergewöhnlich hohen Wertstoffgehalt
(u.a. einen hohen Gehalt an in den Oliven enthaltenen natürlichen
Konservierungsstoffen), die eine außergewöhnlich lange Haltbarkeit bis zu
18 Monaten sichert. Nach 18 Monaten wird dann der Anteil freier Fettsäuren
1 % , nach 3 Jahren 2 % betragen. Eine gute Lagerung (luft- und lichtfrei,
gleichmäßig niedrige Temperaturen, nichtmetallische Gefäße) sind hierzu
Voraussetzung. |
Olivenöl
ist ein altbekanntes und bewährtes Heilmittel. Bereits in der Antike |
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250 ml Löwen-Olivenöl 6,25 € 500 ml 11,50 € 750 ml 16,95 € Das Löwen-Olivenöl |